Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16

^ Состояние поверхностных вод в черте городка

В черте городка аква фонд представлен р. Москвой и поболее 70 малыми реками и ручьями общей протяженностью 165,0 км. На сто процентов открытое русло сохранено у 7 рек: Яузы, Сетуни Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16, Сходни, Раменки, Очаковки, Ички и Чечеры. Другие реки отчасти либо вполне заключены в коллекторные системы и служат для отведения поверхностного стока. Не считая грязного поверхностного стока на высококачественное состояние рек оказывает негативное Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 воздействие сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных компаний и городских станций аэрации.

Ниже впадения канала Москва-Волга в р. Москву расход воды реки складывается последующим образом: 5 куб. м/с - расход воды р. Москвы ниже Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 Рублевского водозабора; - 30-35 куб. м/с - проектный расход воды из канала Москва-Волга; 10 куб. м/с - поверхностный сток (от притоков р. Москвы в черте городка); 66 куб. м/с сточные воды городской канализации, сбрасываемой Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 в р. Москву; 5 куб. м/с - сточные воды промышленных компаний, поступающие в реку кроме общегородских сетей канализации.

Бассейн р. Москвы в черте г. Москвы находится под воздействием промышленного комплекса, оказывающего существенное воздействие Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 на изменение хим состава воды как р. Москвы, так и ее притоков. В столице насчитывается около 30 компаний (не считая ТЭЦ и станций аэрации), направляющих от 41 тыс. до 39850 тыс. куб. м /год сточных Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 вод в рр. Сходня, Сетунь, Яуза, Пехорка, Москва и др. В целом р. Москва в черте г. Москвы получает до 1767540 тыс. куб. м/год промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод от ведущих Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 отраслей, базирующихся в регионе.

Поверхностный сток с местности городка формируется за счет талых снеговых и дождевых вод, также поливо-моечных вод. По районам г. Москвы величина модуля стока меняется в границах 5,64 (Жд Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 район) - 15,0 л/с кв. Км (Свердловский район). Средний для городка Москвы модуль стока составляет 9 л/с кв. км. В общем наблюдается повышение модуля стока от окраин городка к центру. Поверхностный Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 сток с местности городка не очищается от загрязнений и прямо попадает в водные объекты, неся с собой огромное количество органических, взвешенных веществ, нефтепродуктов. В целом по г. Москве в течение года с поверхностным стоком Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 поступает 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических веществ (по БПК). В итоге с поверхностным стоком в водные объекты городка попадает нефтепродуктов в 1,8 раз, а взвешенных веществ практически Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 в 24 раза больше, чем со сточными водами компаний. Большая часть загрязнений: нефтепродуктов - 63%, взвешенных веществ - 75%, органических веществ - 64%, хлоридов - 95%, поступает в р. Москву с поверхностным стоком в зимне-весенний период.

Для беспристрастной оценки состояния аква Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 объектов в черте г. Москвы и разработки мероприятий по оздоровлению водоемов существенное значение имеет обоснованная система контроля и оценки свойства воды и донных отложений р. Москвы и ее притоков.

Имеющиеся в текущее Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 время контрольные створы для оценки состояния р. Москвы в границах городка (около 60) расположены в согласовании с задачками, решаемыми отдельными ведомственными контрольными службами: МОБВО (Московско-Окское бассейновое водохозяйственное объединение), Москомприрода, МосЦГМС Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16, Столичная городская санитарная служба (МосГЦСЭН), МГЭСО «Мосводоканал». Не считая того, исследовательские организации - Мосводоканал НИИпроект, ИМГРЭ, НИИОКГ им. Сысина, НИИКВОВ АКХ - производят наблюдения по своим программкам, не согласовывая их вместе и с нуждами контролирующих организаций Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16.

^ Санитарно - бактериологические характеристики

Оценивая результаты исследования проб воды и донных отложений в ноябре 1992 года, стоит отметить, что степень санитарно-бактериологического загрязнения в разных пробах колебалась в широких границах. Более грязным Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 по санитарно-бактериологическим показателям являлись: Капотня, Люблино, Марьино.

Весной 1993 года (март) все санитарно-бактериологические характеристики превосходили допустимые и фоновые величины. Насыщенная степень загрязнения воды характеризовалась свежайшим фекальным загрязнением, что подтверждается таким показателем, как коли-фаг Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 (бляшкообразующая единица), который составил >500 (при норме менее 100).

В то же время не записанно случаев идентификации возбудителей патогенных и особо небезопасных зараз. Во всех пробах характеризуется слабо отрицательная реакция энтерококков, что Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 подтверждает степень свежести загрязнений. В пробах Строгино (до 56), Щукино (23), Капотня (12) высеяны колонии сальмонелл, которые представляют эпидемиологическую опасность появления желудочно-кишечных болезней. Осенью 1992 года таких случаев не записанно.

Чувствительным показателем степени загрязнения Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 водоема хозяйственно-фекальными сточными водами являются санитарно-гельминтологические характеристики, которые охарактеризовывает не только лишь степень загрязнения водоема гельминтами, да и является главным показателем степени паразитической угрозы для человека. В исследовательских работах весной 1993 года, в Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 73% случаев (на 11 из 15 створов) записанно наличие яиц гельминтов и, сначала, яичка аскарид как более устойчивых к воздействию наружной среды. Содержание аскарид в пробах составило от 3 до 36. Наибольшее количество записанно в пробе воды, отобранной Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 у ст. метро «Коломенская» (Судостроительная ул.). Не считая того, отмечаются случаи единичного загрязнения воды яичками токсокар, фасцинол и власоглава. Степень загрязнения (по санитарно-гельминтологическому показателю) характеризуется как очень высочайшая.

В течение апреля Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16-мая происходит миграция гельминтов из воды в донные отложения. Потому показатель степени загрязнения воды гельминтами нормализуется. В донных отложениях произойдет повышение этого показателя за счет скоплений прошедших лет. Доказательством этого являются данные Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 исследовательских работ 1992 г., где исключительно в 10% проб воды были обнаружены гельминты и существенно больше (64%) в пробах донных отложений. Санитарно-гельминтологический показатель этих проб существенно ниже и не превосходил 8.

^ Истощение и загрязнение подземных Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 вод

Гидрогеологическая обстановка в г. Москве сложилась под воздействием долгого и неприемлимо насыщенного водоотбора из артезианских водоносных горизонтов карбона, а с другой стороны, характеризуется развитием процессов подтопления грунтовыми водами и Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 подпором от гидротехнических сооружений. Увеличивающаяся разница в напорах артезианских и грунтовых вод содействует перетеканию грязных грунтовых и поверхностных вод вниз, к питьевым горизонтам карбона. В большей степени эти процессы появляются там, где Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 отсутствует глинистая разделяющая толща верхней юры, лежащая меж грунтовыми и артезианскими водами.

Главные источники загрязнения подземных вод в Москве таковы: утечки из канализационных коллекторов, просачивание грязных осадков через грязные земли, засыпанные и Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 застроенные свалки, утечки и фильтрация из очистных сооружений, технологических коммуникаций и с канализированных и неканализированных промплощадок.

Исторически сложился крепкий обычай располагать свалки в отработанных карьерах и оврагах, другими словами как можно поближе к грунтовым Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 водам; располагать фабрики, очистные сооружения, поля фильтрации, склады - в речных равнинах, т.е. там, где естественная защита подземных вод часто отсутствует.

^ Загрязнение грунтовых вод

Более загрязнены на местности г Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16. Москвы грунтовые воды. Их загрязнение связано приемущественно с очень широким распространением водянистых коммунальных отходов, также газообразных отходов автотранспорта, промышленных компаний, ТЭЦ и др. Компоненты-загрязнители представлены хлоридами, сульфатами, органическими субстанциями, азотистыми соединениями Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 и томными металлами.

Грунтовые воды с таким нравом загрязнения в большей степени пресные, смешанного, вследствие загрязнения состава. Изменение степени их загрязнения подчиняется пространственным закономерностям: концентрации компонентов-загрязнителей растут в направлении движения вод от возвышенных участков Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 рельефа - центральных частей междуречных пространств к пониженным - речным равнинам, озерам, котлованам, водохранилищам. Градиент концентраций при всем этом увеличивается от 10-ов до первых сотен миллиграммов на литр. Сразу возрастает и общая Состояние поверхностных вод в черте города - Состояние малых рек Москвы и Подмосковья 16 минерализация грунтовых вод.



sostoyanie-ekonomicheskoj-prestupnosti-v-rossii.html
sostoyanie-elektrolita-v-rastvore.html
sostoyanie-forma-i-struktura-lzhesvidetelstva.html