Состояние индийской армии к 1962 г.

Передислоцированные в Северо-восточный пограничный округ войска столкнулись с отсутствием дорог и общей неразвитостью инфраструктуры на этом театре военных действий, одном из широких в мире. Практически все передовые, ну и некие тыловые посты вполне зависели от снабжения с воздуха, при всем этом только 30 процентов сброшенного доходило «до адресата».

Рационы питания личного состава Состояние индийской армии к 1962 г. составлялись в согласовании с нормами калорийности, установленными для равнинных районов. Завышенная потребность организма в калорийном питании в критериях высокогорья во внимание не принималась. Чечевицу, входившую в обычное меню джаванов (индийских боец), на большой высоте вообщем нельзя было приготовить. Котлы для изготовления еды под давлением не были Состояние индийской армии к 1962 г. доставлены в подразделения из-за «административных задержек».

Войска были разрознены и испытывали недочет в мед средствах. Даже вертолеты, незадолго ранее обретенные в Рф, не годились для высокогорных операций. Военнослужащие были недостаточно обеспечены не только лишь утепленным, да и обыденным обмундированием. Редчайший новобранец мог повытрепываться полным комплектом снаряжения. Никаких средств доставки томного вооружения Состояние индийской армии к 1962 г. в горы у армии не было, вследствие этого ее мобильность и огневая мощь были ограничены. В эру реактивной авиации главными тс индийской армии были мулы и носильщики.

Уровень подготовки и вооружение джаванов не соответствовали обстановке, в какой они находились, и задачкам, которые им предстояло делать. Практически все орудие Состояние индийской армии к 1962 г. и снаряжение устарело. Например, главным орудием пехоты была винтовка Ли Энфилд 303, состоявшая на вооружении еще в годы II МВ. Бойцы 4й индийской дивизии не были подготовлены и не прошли акклиматизацию в горах.

Сложность ситуации усугублялась конфронтацией меж министром денег Морарджи Десаи и министром обороны Кришной Меноном. Обоюдная неприязнь чиновников Состояние индийской армии к 1962 г. дошла до того, что министерство денег не разрешило использовать часть экспортной выручки для закупки даже малозначительного количества военных материалов. Хотя в конце-концов обеспечение армии было объявлено приоритетным направлением, инцидент породил чувство недовольства в армии, принявшее нрав неприязни к Менону. Политическое маневрирование и отказ от борьбы, в купе с кризисом Состояние индийской армии к 1962 г. снабжения, привели к упадку морального духа. В 1960 г. Менону пришлось лично отправиться в Ладак для исправления ситуации.

Руководители Индии сделали вывод о том, что для противодействия Китаю, их стране надлежит сделать три вещи:

1. Прирастить численность войск и сделать лучше их снабжение;

2. Расположить достаточное количество отлично вооруженных мобильных Состояние индийской армии к 1962 г. сил в стратегических пт, небезопасных исходя из убеждений пришествия китайцев. Сразу решено было не упускать из виду Пакистан.

3. Вооружить и приготовить достаточное количество партизанских групп из числа тибетцев и представителей других национальностей, созданных для действий в тылу китайских войск.

Было отмечено, что суровым препятствием на пути реализации этих Состояние индийской армии к 1962 г. планов является «отсутствие заинтригованности у части членов сегодняшнего индийского правительства».

Сочетание отвратительного снабжения, нехороший подготовки, малочисленности и технической отсталости с ошибками управления привели к тому, что индийская армия стала очень уступать китайской. Боевые свойства джаванов не могли восполнить этой отсталости.

Нужно кратко отметить претензии Китая на местность Тибета начиная Состояние индийской армии к 1962 г. со спора по поводу «линии МакМагона». Китай доказал вторжение частей НОАК в Тибет необходимостью «освобождения 3-х миллионов тибетцев от империалистического гнета, окончания воссоединения Китая и защиты рубежей страны». Отбросив пропагандистскую риторику, мы увидим, что единственной реальной целью интервенции была защита Китая с помощью упреждающего удара и установления контроля над стратегическими Состояние индийской армии к 1962 г. перевалами и дорогами, открывающими путь во внутренние районы Западной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Начало конфликта

Практика организация постов в отдаленных пт без соответственной военной поддержки неизбежно должна была привести к катастрофе. 8 сентября 1962 г. командующий 7й бригадой бригадир Далви получил от адьютанта доклад о том, что приблизительно в Состояние индийской армии к 1962 г. 8 часов утра около 600 китайских военнослужащих пересекли хребет Тагла и блокировали пост Дхола. Китайское командование избрало очень прибыльное место и время для нападения: хребет Тагла был доступен для китайских частей, расквартированных в Лехе и, в то же время, тяжело достижим для индийских частей. Местность в данном районе никак не благоприятствовала передвижению войск. К Состояние индийской армии к 1962 г. тому же, была суббота и для передачи сообщения о случившемся по инстанциям индийского армейского командования пригодилось долгое время. Ситуация усугублялась отсутствием Дж.Неру, который находился в Лондоне на конференции премьеров стран-членов Содружества.

Неру немедля вылетел на родину. В Индии здесь же поинтересовались его оценкой происшедшего Состояние индийской армии к 1962 г.. В ответ премьер заявил: «Мы поручаем [армии] высвободить нашу местность. Я не могу указать какую-либо дату, решение остается на усмотрение армейского командования». Эти слова были здесь же переделаны некими представителями прессы в звучную фразу: «Мы вышвырнем китайцев вон!». Эта фраза, приписываемая премьеру, относится к числу более всераспространенных выдумок Состояние индийской армии к 1962 г., окружающих войну 1962 г.

Меж тем оперативное командование провело совещание под председательством командира 4й дивизии генерала Нираньяна Прасада, на котором были приняты последующие решения:

1. Начальнику поста Дхола было приказано держаться. Ассамским стрелкам, расквартированным в Лумла, находившемся в 2-ух деньках пути от поста, было приказано установить связь с постом.

2. Подразделениям 9го пенджабского полка, расквартированным Состояние индийской армии к 1962 г. в Шакти и Лумпу, было приказано выступить в направлении Дхола, в то время как подразделениям, дислоцированным в Даване, было приказано занять позиции в Лумпу. Бригадир Далви знал, что Даван, вместе с Дзангар и Хатунгла, представлял собой главный пункт, который нужно было задерживать хоть какой ценой. Любые перемещения пенджабцев Состояние индийской армии к 1962 г. в направлении Дхола оставляло Даван беззащитным.

Никаких планов на случай удара противника по Давану не было. Не считая того, дорога от Давана до Тагла была применима только для передвижения пеших колонн, что затрудняло передислокацию войск. Более разумным решением было бы бросить Тагла и сосредоточить силы для обороны Давана Состояние индийской армии к 1962 г.. Но под давлением штаба 23го корпуса, 9й пенджабский полк получил приказ выступать на Лумпу.

Таким макаром началась операция «Леггорн», целью которой было вынудить китайцев покинуть индийскую местность. Происшествия, при которых было принято решение о выступлении пенджабцев, показывают тот грустный факт, что у армейского командования не было никаких стратегических планов на Состояние индийской армии к 1962 г. случай жесткой реакции китайцев.

12 сентября в Тезпуре состоялось совещание с ролью генерала Л.П.Сена (командующий восточным фронтом), генерала Умрао Сингха и генерала Нираньяна Прасада. Генерал Сен вновь озвучил приказ Разделяй «выбросить» китайцев с местности Индии. К огорчению, этот приказ не имел ничего общего с реальной обстановкой. Генерал Состояние индийской армии к 1962 г. Сингх верно рассудил, что китайцы стремительно доведут численность собственной группировки до штатов дивизии и просто нейтрализуют любые пробы индийской армии усилить свои подразделения в районе Тагла. К тому, все индийские части в этом районе снабжались с воздуха, в то время как ближний транспортный узел китайцев находился в нескольких милях Состояние индийской армии к 1962 г. от хребта Тагла. Умрао Сингх считал, что пост Тагла следует передвинуть на 3 мили к югу. Не считая того, он высказал колебание в необходимости посылки 7й бригады в район Тагла, т.к. это может обнажить Даван и затруднить оборону Нагаланда и Манипура. К огорчению, армейское командование, находившееся под жестким политическим давлением Состояние индийской армии к 1962 г., не прислушалось к этим суждениям. Это, в итоге, привело к поражению 26 октября.

Китайцы прибегли к способам, опробованным в Лонгчжу и Кенцзэмани. Намка Чу, стремительная горная река с 4 мостами, де-факто стала линией, разделяющий войска врагов, а позже – линией фронта. Все, что пенджабцы были в состоянии сделать в сложившейся ситуации, это Состояние индийской армии к 1962 г. окопаться на обратном берегу и препятствовать предстоящим поползновениям китайских военнослужащих. Пенджабцы не смогли бы штурмовать китайцев, так как позиции последних находились на высочайшем берегу и обеспечивали неплохой обстрел местности. А отсутствие у пенджабцев каких-то средств для наведения переправы делало всякую попытку пришествия незапятнанным самоубийством.

9й пенджабский полк Состояние индийской армии к 1962 г. достигнул Дхола днем 15 сентября и нашел, что оба берега реки Намка Чу заняты китайскими военнослужащими. Китайцы контролировали уже весь район хребта Тагла. Получив требование покинуть район, китайцы заявили, что их армия заняла местность, которую Китайская Народная Республика считает «священной китайской землей». Это были уже не пограничники, а боевые части НОАК Состояние индийской армии к 1962 г., вооруженные автоматическим орудием.

17 сентября главное командование отдало приказ 9му пенджабскому полку «взять» хребет Тагла. Единственный старший командир в районе боевых действий, бригадир Далви, отказался делать приказ. Но общественность в Разделяй уже была заверена, что «армии приказано решительно вымести китайцев с нашей местности на северо-востоке». Это Состояние индийской армии к 1962 г. была задачка, которую армии было не под силу выполнить. Далви осознавал, что Дхола, равно как Хатунгла и Карпола, стали беззащитными и предложил бросить эти пункты. Но Дхола уже стала эмблемой политического престижа и армии было приказано задерживать пост.

20 сентября близ моста №2 на р.Намка Чу, китайские бойцы бросили гранату в сторону Состояние индийской армии к 1962 г. индийских позиций, после этого с обеих сторон был открыт огнь. 4 китайских военнослужащих были убиты, с индийской стороны утраты составили 5 убитых. Столкновение переросло в полномасштабный бой. После чего у Восточного командования и командования 23 корпуса в конце концов дошли руки до усиления войск. 7й бригаде были приданы батальоны гурков и раджпутов. Были Состояние индийской армии к 1962 г. приняты меры к улучшению снабжения войск, но недочет средств доставки как и раньше давал о для себя знать. В итоге, исключительно в 1-ый денек боев, 20 октября 1962 г., индийские войска понесли большие утраты.

Конфигурации в руководстве

Необходимо отметить тот увлекательный факт, что премьер, министр обороны и министр денег находились Состояние индийской армии к 1962 г. за границей. В их отсутствие главное ответственное лицо министерства обороны, м-р Раджгунатх, провел совещание по ситуации в районе Тагла с ролью генерала Сена. Было решено, что:

а. Китайцев нужно вышибить с северного берега Намка Чу;

б. Хребет Тагла нужно задерживать;

в. Тсангле должен контролироваться индийскими силами.

Это Состояние индийской армии к 1962 г. были фактически те же самые указания, которые ранее были отданы бригадиру Далви и позже отменены. Генерал Сен отдал приказ Умрао Сингху приготовить оперативный план выполнения перечисленных выше указаний (генерал Умрао Сингх, как мы помним, был убежденным противником операции «Леггорн»). Генерал Умрао Сингх передал указание бригадиру Прасаду, а тот – бригадиру Состояние индийской армии к 1962 г. Далви. Последний подготовил доклад, целью которого было показать, как дальной от действительности была операция «Леггорн».

Планируемая операция добивалась доставки средств в масштабах, которые не могли обеспечить авиация и носильщики, в особенности в критериях приближающейся зимы. Не считая того, было изготовлено [ошибочное] предположение, что численность китайских сил в районе не превзойдет 1-го Состояние индийской армии к 1962 г. батальона.

Принятым планом предусматривался фланкирующий маневр войсками от моста №5 в направлении западного входа в равнину. Маневр планировалось провести в три шага: от Лумпу на Тзангдхар через Карполу, дальше от Тзангдхара на Мускар и потом на Тзэнг-Джонг. Узнав об этом плане, Умрао Сингх высказал ген.Сену свои возражения Состояние индийской армии к 1962 г.. Ген. Сен, как старший начальник, через голову Сингха отдал приказ бригадиру Далви двигаться вперед в согласовании с обозначенным планом. Конфликт меж Сеном и Сингхом перебежал в критичную фазу. Генерал Сен повстречался с министром обороны и запросил разрешение поменять генерала Сингха на посту командующего 23 корпусом. Кришна Менон не возражал и Состояние индийской армии к 1962 г. 3 октября было объявлено, что место Умрао Сингха займет генерал-лейтенант Б.М.Каул.


sostavlyayushie-ekspress-dizajn-proekta.html
sostavlyayushie-kachestva-obrazovatelnogo-processa-obrazovatelnaya-programma-na-period-s-2009-2010-do-2013-2014-uchebnogo.html
sostavlyayushie-konkurentosposobnosti.html