Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков

Конец XIX - начало XX в. - время осязаемых количественных и высококачественных перемен в русской индустрии. Ускоренному экономическому росту в большой мере содействовала политика форсированной индустриализации страны, которая сначала была связана с именованием С.Ю.Витте (1849-1915) - 1-го из больших муниципальных деятелей последних десятилетий существования Русской империи, занимавшего в 1892-1903 гг. пост министра денег.

Взятый С Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков.Ю.Витте курс на всемерное содействие промышленному развитию не был принципно новым явлением. Он в некий мере опирался на традиции еще петровской эры и опыт экономической политики следующих периодов. Составными частями "системы" С.Ю.Витте являлись таможенная защита российскей индустрии от зарубежной конкуренции (базы этой политики были заложены еще Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков таможенным тарифом 1891 г.), обширное вербование забугорных капиталов в виде займов и инвестиций, скопление внутренних денег ресурсов при помощи казенной винной монополии и усиления косвенного налогообложения. Правительство интенсивно "насаждало" индустрия, оказывая содействие (административное и вещественное) в появлении новых и расширении имеющихся компаний.

Содействуя развитию русской индустрии, "система" С Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков.Ю.Витте отличалась противоречивостью. Обширное государственное вмешательство в экономику, содействуя в известном отношении резвой капиталистической эволюции Рф, с другой стороны, мешало естественному становлению буржуазных структур. Форсированная индустриализация осуществлялась за счет перенапряжения платежных сил населения, сначала - крестьянства. Таможенный протекционизм оборачивался безизбежно ростом цен на промышленные продукты. На положении широких народных масс Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков негативно сказывалось усиление налогообложения.

Важным средством пополнения муниципального бюджета стала винная монополия. В 1913 г. она обеспечивала 27-30% всех экономных поступлений. Плохо отражавшаяся на благосостоянии широких слоев населения политика форсированной индустриализации сыграла известную роль в подготовке революционного взрыва в 1905 г.

Курс самодержавия на форсированную индустриализацию страны отдал значимые результаты Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков. 90-е годы XIX в. Ознаменовались фабричным подъемом неслыханной до этого длительности и интенсивности ( см. приложение 1).

С огромным размахом велось жд строительство. С конца 1870-х годов началась постройка дорог промышленного значения. Магистрали прокладывались в промышленные районы: в Донбасс, Криворожье, на Урал. Закавказская дорога Баку — Тифлис — Батуми обеспечивала перевозку нефти в черноморский порт Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков. Закаспийская дорога, доведенная до Самарканда, стимулировала активное развитие среднеазиатской хлопководческой сырьевой базы. К 1900 г. было выстроено 22 тыс. верст стальных дорог, т.е. больше, чем за 20 прошлых лет. Стальные дороги связывали центральную Россию и ее окраины в единый хозяйственный механизм, содействовали формированию рыночной экономики, усиливали подвижность населения. В течение 2-ой Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков половины XIX века Наша родина строила стальные дороги еще резвее, чем многие западноевропейские страны. К 900-м годам Наша родина располагала 2-ой в мире по протяженности сетью стальных дорог. Насыщенное жд строительство стимулировало развитие индустрии, сначала - тяжеленной. Русская промышленность росла самыми высочайшими в мире темпами. В целом за годы подъема промышленное Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков создание в стране более чем удвоилось, при этом создание средств производства возросло практически втрое.

В годы промышленного подъема приметно вырастают городка, возрастает городское население. К концу 1890-х гг. в городках проживало более 17 млн. человек, либо более 13% всего населения Рф (по сопоставлению с 1860-ми гг. городское население подросло в Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков 2 раза). По переписи 1897 г., население обеих столиц — Петербурга и Москвы — превысило миллион человек. Около полумиллиона человек проживало в 2-ух других больших городках Русской империи — Одессе и Варшаве. Многие городка — Москва, Харьков, Николаев, Екатеринбург и др.— все в основном получали промышленный вид.

Экономический подъем сменился острым фабричным кризисом, 1-ые Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков симптомы которого проявились в самом конце 90-х годов XIX в. Кризис длился до 1903 г. Прирост промышленного производства в эти годы сократился до минимума (в 1902 г. он составил только 0,1%), но в силу разновременности охвата кризисом отдельных отраслей общего уменьшения объема выпускаемой продукции не наблюдалось. 1-ое десятилетие XX в. для российскей индустрии Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков было неблагоприятным временем. На ее развитие плохо воздействовали русско-японская война и революция 1905-1907 гг. Все же промышленный рост не прекращался, составив за 1904-1909 гг. в среднегодовом исчислении 5%. Повышательная тенденция в экономической конъюнктуре обозначилась в конце 1909 г., а с 1910 г страна вступила в полосу нового промышленного подъема, продолжавшегося до начала первой мировой Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков войны.

Промышленный подъем 1909—1913 гг. не вызвал возникновения новых промышленных районов, как это было в 1890-х гг. Но снутри старенькых районов произошли суровые структурные конфигурации, лишавшие их исключительной специализации. Так, Центральный район, обычно сосредоточивавший внутри себя предприятия текстильной индустрии, сейчас стал к тому же большим центром машиностроения. В Северо Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков-Западном районе, ранее связанном в главном с машиностроением и кораблестроением, сейчас появились большие предприятия текстильной и хим индустрии. В Южном районе, продолжавшем оставаться основной базой горнодобывающей и металлургической индустрии, выросли новые машиностроительные и судостроительные предприятия. В нефтяном Бакинском районе появились машиностроительные фабрики и большая текстильная фабрика — единственная на Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков окраинах Рф.

На более высочайший уровень выходит процесс монополизации промышленного производства. Кризис, разоривший массу маленьких и средних компаний, породил целый ряд новых монополистических объединений. Синдикат «Продуголь» соединил огромную часть угледобывающих компаний Южного района, «Продамет» такую же роль сыграл в отношении металлургических компаний этого района. С «Продаметом» соперничал синдикат Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков уральских заводов «Кровля». Синдикат «Гвоздь» контролировал деятельность проволочных и гвоздильных компаний; после его распада аналогичную роль стал играть синдикат «Проволока». В это время все почаще организуются тресты,а потом и концерны— объединения, в каких отдельные предприятия вполне теряют свою самостоятельность. Возникновение монополистических объединений нового типа свидетельствовало о том, что Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков процесс сращивания банковского и промышленного капиталов, начавшийся еще в конце XIX в., вышел сейчас на новый уровень. В годы промышленного подъема большие банкиры — А. И. Путилов, А. И. Вышнеградский, А. И. Утин и др. входят в правления многих промышленных компаний; ведущие предприниматели в свою очередь оказываются неразрывно связаны с банками. Так складывалась Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков финансовая олигархия, прибиравшая к своим рукам большие деньги и главные промышленные мощности.

Среднегодовой прирост промышленной продукции в 1910-1913 гг. превысил 11%. Отрасли, производящие средства производства, прирастили за тот же период выпуск продукции на 83%, а отрасли легкой индустрии - на 35,3%. При всем этом стоит отметить, что до начала первой мировой войны Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков еще не успели дать подабающего эффекта приросшие в годы подъема финансовложения в индустрия и ее техно модернизация. Рост большой промышленности смешивался в Рф с развитием маленького производства, промыслов. Вместе с 29,4 тыс. компаний фабрично-заводской и горной индустрии (3,1 млн. рабочих и 7,3 миллиардов. руб. валовой продукции) в стране намедни первой мировой Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков войны имелось 150 тыс. маленьких заведений с числом рабочих от 2 до 15 человек. Всего на их было занято около 800 тыс. человек, а продукции выпускалось на 700 млн. руб.

Особенностью этого периода было бурное развитие рассеянной мануфактуры, когда часть обрабатывающей индустрии «переселялась» в деревню, где имелись дешевенькие рабочие руки. Фермеры, еще прикрепленные к общинным наделам Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков, обширно участвовали в разных промыслах, из которых позднее создавались большие промышленные предприятия. Таким макаром, в центральной Рф появились бессчетные фабрично-заводские поселки — Орехово-Зуево, Павловский Посад, Гусь Хрустальный и др., в каких в конце XIX века проживало до 50% промышленных рабочих. Вместе с большими промышленными центрами в Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков глубине Рф развивались новые виды маленькой индустрии, которые были связаны с большенными фабриками разделением труда. Приметные конфигурации происходили и на рынке труда. Если в дореформенной Рф работники промышленных компаний в большинстве случаев были оброчными крепостными крестьянами либо крепостными работниками посессионных и вотчинных мануфактур, то в 1860—1870-е годы они становились свободными людьми, не Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков связанными с общиной, навечно переехавшими в городка совместно с семьей. Они приметно отличались от прежних рабочих более высочайшим уровнем грамотности, так как работа на промышленных предприятиях добивалась от их умения обслуживать разные машины и технику. Квалифицированные кадры в особенности были необходимы на больших заводах и на жд транспорте Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков.

Монополии занимали господствующее положение и в индустрии дореволюционной Рф. Они игрались в особенности огромную роль в решающих отраслях промышленности—в металлургии, добыче угля и т.д. Крупную роль в королевской Рф играл синдикат «Продуголь» (Российское общество торговли минеральным топливом Донецкого бассейна). Его организовали в 1906 году 18 больших угольных компаний Донбасса Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков, находившихся под командой французского капитала. Синдикат «Продуголь» с первых же шагов собственной деятельности окутал около 3-х четвертей всей добычи угля в Донбассе.

В металлургии решающую роль играл синдикат «Продамет», сосредоточивший в собственных руках до 95 проц. всего производства темных металлов. Синдикат загребал большие сверхприбыли, резко ограничивая создание и Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков искусственно создавая в стране состояние железного голода.

Спичечный синдикат распоряжался 3-мя четвертями всего производства спичек. Большие компании безраздельно хозяйничали в речном и морском транспорте. Синдикатское общество «Океан» захватило практически полное господство на рынке соли. Намедни первой мировой войны наикрупнейшие капиталисты хлопчатобумажной индустрии - Рябушинские, Коноваловы, Егоровы — начали сколачивать монополистическую компанию.

Синдикат «Продвагон» (общество Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков для реализации изделий российских вагоностроительных заводов) был сотворен в 1904 году. В его состав вошли 13 компаний, которые держали в собственных руках практически вое создание и сбыт вагонов. Синдикат паровозостроительных заводов соединял воединыжды семь-восемь заводов, дававших 90 — 100 проц. всей продукции. Синдикат сахарозаводчиков так взвинтил цены на сахар, что Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков сбыт сахара в стране сокращался. Сахар вывозился в Великобританию и продавался там по бросовым ценам. Утраты от этой операции с излишком покрывались за счет больших цен снутри страны и особых премий за экспорт, которые выплачивало синдикату царское правительство.

Более большие монополистические объединения королевской Рф были плотно сплетены с зарубежными синдикатами, картелями и Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков банками. В ряде всевозможных случаев они представляли собой практически отделения зарубежных монополий. Такими филиалами были синдикаты «Продвагон», «Океан», спичечный, цементный, табачный, сельскохозяйственных машин и др. Нефтяная индустрия королевской Рф, занимавшая видное место на мировом рынке, практически находилась в руках зарубежных монополистических групп, конкурировавших меж собой. В годы первой Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков мировой войны монополии, находившиеся зависимо от зарубежного капитала и тесновато связанные с ним, - своим хищническим хозяйничаньем углубили разруху и разрушение экономики королевской Рф.

В целом общие итоги развития российскей индустрии в конце XIX - начале XX в. были очень импозантны. По объему промышленного производства Наша родина в 1913 г занимала Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков 5-е место в мире, уступая только США, Германии, Великобритании и Франции. При всем этом, хотя объем промышленной продукции Франции был приблизительно в два раза больше, чем Рф, такое приемущество достигалось приемущественно за счет ряда отраслей легкой и пищевой индустрии. По выплавке же стали, прокату, машиностроению, переработке хлопка и производству Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков сахара Наша родина опережала Францию и находилась на 4-м месте в мире. По добыче нефти Наша родина в 1913 г.уступала только США. Невзирая на впечатляющие успехи в развитии индустрии, Наша родина оставалась все таки аграрно-индустриальной государством. Валовая продукция земледелия и животноводства в 1913 г. в 1,5 раза превосходила валовую продукцию большой Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков индустрии. Очень существенно страна отставала от более развитых стран по производству промышленных продуктов на душу населения. По этому показателю США и Великобритания в 1913 г. превосходили Россию приблизительно в 14 раз, а Франция в 10 раз. Таким макаром, невзирая на только высочайшие темпы промышленного роста, Наша родина по уровню экономического развития как Состояние и новые тенденции в развитии промышленности на рубеже XIX – XX веков и раньше уступала к началу первой мировой войны другим величавым державам.


sostavlenie-plana-prospekta-posobiya-uchebnik-prednaznachen-dlya-studentov-universitetov-akademij-i-institutov-kulturi.html
sostavlenie-predlozhenij-s-izuchaemim-slovom.html
sostavlenie-proekta-byudzheta.html