Состояние человека до грехопадения

До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе меж хорошем и злом, но это не значит, что 1-ые люди пребывали в состоянии блаженного детского незнания. Свв. отцы учат, что прародители и до падения были способны различать добро и зло:

“Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама. — О Состояние человека до грехопадения. Д.) и не гласи, как будто он не знал, что добро, и что зло”1.

“Человек был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти… Божиим был подобием”2.

Почему же в таком случае одно из райских деревьев именуется древом зания добра и зла (Быт. 2, 18)?

В Состояние человека до грехопадения еврейском тексте Библии применен глагол “jada”. Он значит не наружное, а опытнейшее познание, познание через конкретное приобщение предмету зания3.Вправду, личного опыта вхождения во зло у первозданного человека не было, но способность различать, что приближает к Богу и что удаляет от Него, что угодно Богу и что нет, была. Сам Состояние человека до грехопадения Бог научал первых людей различению добра и зла. Так, перед сотворением супруги Господь произнес: “Нехорошо быть человеку одному” (Быт. 2, 18). Эти слова представляют собой глубочайшее определение зла, которое по сути и есть разделение, одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом для себя, отсутствие любви и общения.

Если б прародители до грехопадения совсем Состояние человека до грехопадения не различали добра и зла, то они могли быть безответственны и грех не мог бы быть им вменен. Нравственная вменяемость подразумевает не только лишь познание, да и свободу.

“Бог, по благости Собственной, при сотворении человека отдал ему волю, естественно расположенную обожать Бога, но притом свободную, а человек употребил Состояние человека до грехопадения во зло сию свободу”4.

Правда, воля человека уклонилась во зло не сама по для себя, но под действием агрессивной силы:

“Диавол прельстил Еву и Адама и склонил их преступить заповедь Божию”5.

Не следует мыслить, что вкушение плода древа зания добра и зла было смертоносно для человека, так как эти Состояние человека до грехопадения плоды заключали внутри себя необыкновенную волшебную силу. “Обширный Катехизис” гласит, что вкушение было смертоносно поэтому, что

“соединено было с ослушанием воле Божией, и таким макаром отделяло человека от Бога и благодати Его, и отчуждало от жизни Божией… наименование древа зания добра и зла приличествует сему предмету… так как человек чрез Состояние человека до грехопадения сие древо узнал самым опытом, какое добро заключается в повиновении воле Божией, и какое зло в противлении оной”6.

Суть грехопадения

По факту грехопадение есть преслушание, нарушение запрещающей заповеди (Рим. 5, 19). При всем этом появляется вопрос о согласовании тяжести злодеяния и строгости последовавшего за ним наказания. Запрет вкушения от древа зания добра Состояние человека до грехопадения и зла на самом деле является заповедью поста, воздержания. В христианском осознании пост никогда не являлся самоцелью, пост есть приуготовление. Адаму пост был дан как нужное испытание его свободной воли, чтоб добродетель человека являлась не просто природным свойством, но была обоснована его суверенным личным выбором. С этой же целью сознательного утверждения Состояние человека до грехопадения человека в добре Бог попускает диаволу искушать человека. В какой-то момент этот пост был должен окончиться и увенчаться причастием человека Богу, переходом человека на более высшую ступень совершенства. Но пост, установленный Богом, не мог быть нарушен человеком самовольно.

За грехом прародителей, снаружи открывающимся как обычное неповиновение, прячется ужасный Состояние человека до грехопадения грех, который можно найти как нежелание нести собственный крест. Бог не только лишь указал человеку цель жизни — совершенство, да и предложил средство для ее заслуги. Человеку был предложен труд, труд физический (“обрабатывать и хранить” рай (Быт. 2, 15)) и умственный (наречение имен животных (Быт. 2, 19–20)), также труд постнический, аскетический. Но Состояние человека до грехопадения человек добровольно отторг предложенный ему Богом путь и избрал более легкий путь, предложенный змием — “вкусите… и вы будете, как боги” (Быт. 3, 5) — путь, который в предстоящем получил наименование магии. Суть этого пути заключается в стремлении приобрести познание, власть, силы и возможности нелегальным образом, не затрачивая для этого никакого труда, сначала нравственного Состояние человека до грехопадения.

Таким макаром, грехопадение — это не просто неповиновение, а целый комплекс греховных действий и состояний, посреди которых блж. Августин выделял поругание святыни, человекоубийство, духовное любодеяние, татьбу, любостяжание7. Центральное место посреди их занимает гордость, другими словами такая установка сознания, когда весь мир начинает восприниматься человеком в эгоцентрической перспективе, когда человек Состояние человека до грехопадения предпочитает свои желания всему, в том числе и Божественным установлениям, а означает и Самому Богу.

“Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха — гордость” (Сир. 10, 14–15).

В сути, гордость есть рвение, сознательное либо безотчетное, стать богом кроме Бога.

Необходимо подчеркнуть, что Бог предоставляет первым Состояние человека до грехопадения людям возможность покаяться, но гордость, уже всецело охватившая их, толкает их на путь самооправдания. Адам перелагает вину на супругу, тем косвенно обвиняя Бога: “супруга, которую Ты мне отдал” (Быт. 3, 12), а Ева, в свою очередь, все сваливает на змия. Отвергнув возможность покаяния, человек сделал неосуществимым себе предстоящее общение с Состояние человека до грехопадения Богом.


sostoyanie-pochvennogo-pokrova-i-sanitarnaya-ochistka-territorii-mineralno-sirevoj-kompleks-43-2-selskoe-hozyajstvo.html
sostoyanie-poverhnostnih-vod-v-cherte-goroda-sostoyanie-malih-rek-moskvi-i-podmoskovya-16.html
sostoyanie-prepodavaniya-matematiki-fiziki-informatiki-v-osnovnoj-i-srednej-shkole.html